Алкоголь, как давно доказано учеными, легко и беспрепятственно проходит через плаценту, то есть оказывается в организме ребенка. Любой алкоголь, причем не только сам этиловый спирт, но и ацетальдегид (продукт его распада), крайне негативно сказываются на состоянии малыша. Спирт вызывает самый настоящий спазм сосудов пуповины и плаценты, что может привести к кислородному голоданию малыша. Ацетальдегид уменьшает в плодовых клетках количество цинка, а это нарушает их развитие и рост, вызывает изменения в ДНК клеток, что приводит зачастую к порокам развития тканей и органов плода. Алкоголь становится причиной дефицита витаминов, нарушает обмен важных веществ. Страдают практически все системы и органы плода, а особенно центральная нервная система.
Если женщина во время беременности регулярно (пусть даже в малых дозах) употребляла алкоголь, то повышается риск невынашивания, рождения ребенка с маленьким весом, иногда развивается фетальный алкогольный синдром из-за поражения плода спиртом. Характерными признаками данного синдрома являются специфические аномалии лица, отставание в умственном и физическом плане, поражение сердца, почек и многих других органов, поведенческие отклонения.
Последствия от спиртового воздействия на плод зависят от нескольких причин: от частоты употребления, количества и т.д. Нужно отметить, что одинаковой безопасной дозы не существует, ведь вредность алкоголя для ребенка зависит еще и от женского организма, от состояния здоровья матери, срока беременности, сопутствующих вредных привычек и много другого.
Научные исследования говорят, что если беременная ежедневно принимает 30 граммов спирта (это может быть вино или пиво в пересчете на спирт), то риск фетального алкогольного синдрома плода повышается в десятки раз. Но иногда данный синдром встречается и у детей, чьи матери ежедневно употребляли всего 3 граммов спирта.