В наше современное время интерес общества к вегетарианству значительно вырос. Стремление к здоровому образу жизни путем отказа от продуктов животного происхождения стало очень популярным. По статистике, Германия лидирует по количеству вегетарианцев, да и вообще в Европе эта диета очень распространена, но хочу заметить, что Россия тоже не на последнем месте в этих подсчетах. Какой пищей питаться, это личный выбор каждого человека, но что делать, если женщина-вегетарианка забеременела? Ведь она теперь в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь, зародившуюся в ней. Полезно ли вегетарианство для беременной женщины или нет, мы попробуем сейчас разобраться.
Можно ли совместить беременность и вегетарианство?
В последнее время беременная женщина-вегетарианка – это не диковинка. Но, все же давайте обратимся к мнению компетентных людей в этом вопросе, а значит к докторам. Американские врачи заявили, что система питания, не содержащая продуктов животного происхождения, отлично подходит для женщин в положении. Кроме, того, на протяжении семилетних исследований доктора выяснили, что правильно подобранное вегетарианское питание подойдет не только на протяжении всего срока беременности, а и при грудном кормлении. По мнению специалистов, беременная женщина, которая не употребляет мяса, намного легче переносит весь цикл беременности, чем та, которая себя не ограничивает в мясе. Дело в том, что организм вегетарианки насыщается множеством витаминов и аминокислот, и благодаря этому беременная женщина не страдает токсикозом и менее подвержена резким перепадам гормонального фона.
В рацион беременной женщины должны поступать белок, фолиевая кислота, железо, кальций, аминокислоты, различные витамины. Эти все полезные вещества содержатся не только в мясных и молочных продуктах, но и в пище растительного происхождения. В овощах, фруктах, орехах, в продуктах из цельного зерна, в ферментированной сое, в морской капусте, содержится все необходимое для полноценного развития малыша в утробе матери.
Польза от вегетарианского питания
Плюсы правильно подобранной вегетарианской системы питания: снижает риск развития хронических заболеваний, понижает холестерин в крови, из-за большого количества белка – уменьшает нагрузку на почки, из-за отсутствия жиров – обеспечивает минимальный набор веса.