О грецком орехе знает каждый. Мы лакомимся его вкуснейшими плодами еще с детства. И неважно, что это: цельные ядра недозревшего или зрелого ореха, или измелченная ореховая крошка в составе булочек, шоколадных колбасок и батончиков, или праздничный салат с орехом. Но плоды грецкого орешка не только очень вкусные, но и крайне полезные!
Откуда берется грецкий орех? Его родиной является Средняя и Малая Азия. А вот в Россию он пришел благодаря купцам из Греции, именно поэтому орех приобрел название «грецкий» (то есть греческий). Наши предки выращивали этот орех (дикий) в монастырских угодьях и называли его «волоцким». С тех самых пор в нашей стране грецкий орех активным образом выращивается и используется в различных областях. В ход идет древесина, листья, кора, перегородки, околоплодники и, конечно же, плоды.
Этот орех можно сравнить с ценным кладом, который висит на дереве, а не зарыт в землю. Всего одном плоде орешка содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов. Не случайно еще Гиппократ (древний врач) советовал употреблять в пищу плоды грецкого ореха тем людям, у которых болел кишечник, желудок или печень. Древневавилонские жрецы вообще запрещали есть этот орех простым людям, так как боялись, что последние станут умнее (доказано, что грецкий орех сильно активизирует работу мозга). Итак, чем же богаты грецкие орехи и где их используют?
Орехи содержат огромное количество полиненасыщенных жиров (примерно 70 процентов), которые крайне полезны, участвуют в важных обменных процессах организма человека. В плодах есть линолевая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты. Жирные кислоты всех данных масличных веществ почти не содержат холестерин (вредный для человека), более того, они снижают риск болезней сердечно-сосудистой системы (омега-3 отлично помогает работе сердца). Жирные ореховые масла принимают участие в нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, вылечивая гастрит и избавляя от запоров.
Если у вас есть некоторые проблемы с лишними килограммами, то не рекомендуется употреблять много орехов, достаточно двух-трех штук в день. Не стоит переедать грецкие орехи, ведь так скажем «ореховая» передозировка может способствовать воспалению миндалин, а также возникновением сыпи в ротовой полости.