Польза свежевыжатых соков сравнительно давно доказана многочисленными учеными, так что люди пьют их с огромным удовольствием. В этих соках имеется высокий уровень биологически активных веществ, они быстро усваиваются организмом, участвуют в обменных процессах.
— Морковный сок считается практически самым полезным. Огромное количество бета-каротина, кальция, калия, кобальта, витаминов группы В превращают этот сок в незаменимый продукт. Если у ребенка есть некоторые проблемы с кожей, а иммунитет ослаблен, то морковный сок будет настоящим спасением. Но помните, что бета-каротин, содержащийся в моркови, способен растворяться лишь в жирных кислотах. Именно поэтому, чтобы организм усвоил все полезные вещества, требуются жиры. Так, рекомендуется добавить в морковный сок оливковое масло или сливки. Есть и минусы: избыток бета-каротина повышает нагрузку на печень, а кожные покровы приобретают желтый оттенок. Нельзя пить морковный сок при диарее и язве.
— Томатный сок – популярный напиток во всем мире. Свежевыжатый сок из томатов снижает риск раковых заболеваний и оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт благодаря наличию фитонцидов в этом напитке. Томатный сок помогает готовить организм к приему пищи, к тому же он низкокалорийный, так что людям с лишним весом можно не бояться его пить. Оптимальный вариант – выпить стакан этого сока за полчаса до приема пищи. Кстати, соль, которую мы часто добавляем в томатный сок, снижает его полезные свойства. К противопоказаниям относятся язва, гастрит в обостренном виде, панкреатит и холецистит.
— В виноградном соке содержится много калия и сахара. Если организм истощен, и наблюдается упадок сил, то врачи советуют выпить стакан виноградного сока. Темные сорта снижают риск заболевания сердечной и сосудистой системы, помогают нормализовать уровень холестерина в крови, уменьшить артериальное давление. Целый набор полезных природных свойств и характеристик делают его универсальным средством как для взрослых, так и для детей. Рекомендуется разводить этот сок водой (1:1), ведь в таком виде он лучше усваивается организмом. Нельзя пить виноградный сок (особенно в больших количествах) при сахарном диабете, язве, гастрите с высокой кислотностью, ожирении, метеоризме, воспалительных заболеваний легких.